Cappadocia

July 25, 2019

Привет дорогие!

Давно я здесь ничего не писала, а ведь столько всего произошло!
Прошла уже половина лета, так быстро…будто несколько дней. Говорят, чем дальше, тем быстрее время летит, поэтому я хочу чаще появляться здесь и записывать свои эмоции от каждого интересного и важного момента в жизни. Первые 6 недель этого лета было крайне много работы, новых проектов и саморазвития, а следующие обещают быть полными очень интересных путешествий.

И именно о путешествии я хочу сегодня рассказать. Несколько дней назад я вернулась из Каппадокии – региона, состоящего из небольших поселений, известный подземными древними городами, пещерными отелями и полётами на воздушных шарах. Наверное это одно из самых «инстаграмных» мест в мире. Главная гордость Каппадокии – причудливые конусовидные каменные образования природного происхождения. Миллионы лет назад близлежащие вулканы засыпали территорию пеплом и лавой, а позже ветер с дождем вымыли слои и обточили получившиеся формы похожие на грибы, или стрелы, или ещё что-то. Полюбоваться этой красотой сюда приезжают туристы со всего мира. Важная историческая достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в городке Гереме: музей под открытым небом. Он представляет собой комплекс из двух десятков вырубленных в скалах церквей, датируемых XI веком. И, конечно же, 100% путешественников приезжают сюда для того, чтоб посмотреть на воздушные шары или даже полетать на них.

Этот потрясающий опыт стал возможен вместе со СТУК Тревел – компании специализирующейся на молодежных автобусных и авиатурах. В четверг, 18 июля мы встретились командой из 19 человек и отправились в Анкару прямым перелетом. Оттуда до Гереме еще 3-4 часа езды, поэтому по дороге была остановка на соленом озере Туз.
Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции после озера Ван. Размеры озера составляют 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”.

Летом большая часть воды в озере испаряется и почти половина территории озера покрывается ослепительно-белым пластом соли. Толщина этого пласта местами доходит до полуметра, благодаря чему по озеру можно ходить пешком. С приходом зимы, запасы воды в озере пополняются и озеро вновь становится полноводным. За счет зимних и весенних осадков, уровень воды в озере весной повышается, в результате чего площадь озера достигает 2500 квадратных километров. Озеро Туз является местом добычи 70% пищевой соли Турции, а это составляет до миллион тонн соли за год. Крупные соледобывающие заводы расположены в северной части озера. В южной части озера имеется группа островков. Тут берега местами заболоченные, именно поэтому здесь гнездится большая популяция розовых фламинго. Нередко большая часть озера окрашивается в красно-розовый цвет. Основной причиной этого являются расплодившиеся одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina).


За часик, что мы там провели, я успела погулять босыми ногами по соли, пофотографировать и перекусить.
Через несколько часов мы доехали в Гереме, было уже темно, но даже так, было понятно, что это место совершенно особенное. Мы ужинали в Viewpoint Restaurant, от себя рекомендую его за неплохую еду и чудесный вид на город с верхней террасы. Выбор заведений большой, можно смело довериться TripAdvisor и отзывам. Обязательно нужно попробовать кебаб в горшочке (с гранатовым соусом), борек, айран, турецкие сладости, турецкий кофе и чай.

Выбор отелей и хостелов в Гереме на любой бюджет: от 16$ и до… Визитная карточка – отели с приставкой Cave Hotel, расположенные в пещерах, там можно ещё больше окунуться атмосферу Каппадокии.
Мы поселились в отель на самой окраине Гереме, в 15 минутах пешком от центра. Я не ревизор, но было то, что в отеле не понравилось: запах сигарет от полотенец, старое, заношенное белье, не очень чистая и устаревшая ванная комната, невкусные завтраки (бедный выбор, пересоленная еда). Я жила в комнате с еще двумя девчонками, в турах как правило размещение двух а то и трехместное. Из положительного – большой прохладный бассейн, удобная кровать, хоть и маленькая, ежедневная уборка.

Следующее после приезда утро началось затемно, ведь меня ждал полет на воздушном шаре!
Развею миф: это не страшно. Хотя, признаюсь, я безумно боялась. Но это очень увлекательно, такое ощущение, что плывешь по небу! Шары летают весь год, а не только летом, причиной отмены может стать только плохая погода: туман, тучи, сильный ветер. Одновременно в воздух могут подняться до 250 штук. Говорят, лучшее время для полетов – апрель-май, начало осени, но мой полет был неделю назад и я осталась в восторге, несмотря на то, что рассвет был не так красив. Но в этом был и плюс, не было жарко, мало людей, сейчас вспоминаю это путешествие и компанию с теплом и легкой ностальгией. Полеты проходят только утром на рассвете. Бронировать нужно за несколько недель, оплата предварительная. За меня обо всем позаботились заранее в СТУК Тревел (сам полет оплачивается отдельно), летала компанией Atmosfer Balloons. Если полет не состоялся из-за погоды, его переносят, если времени ждать нет – деньги возвращают. За час до полета пассажиров забирает трансфер из отеля, это входит в стоимость. Так же включён инструктаж, чай-кофе, небольшой перекус перед взлетом. Полет начинается до рассвета чтобы встретить солнце в небе. Зимой это в 6 часов утра, я взлетала в 5:30 (была сильная облачность). Стоит данное удовольствие не дёшево…190€ за час в небе. Но я решила попробовать, не каждый день ведь есть такая возможность. Цена зависит от количества людей в корзине (максимум 20, чем меньше – тем дороже) и квалификации пилота (я летала с пилотом, у которого 9 лет опыта). Почему так дорого? Дело в том, что лицензия на полеты стоит около 1 млн. долларов ежегодно. Фирм, занимающихся этим не более нескольких десятков. Один воздушный шар стоит 1/4 млн $. Зарплата опытных пилотов – 2-3 тысячи долларов в месяц. Плюс расходы на трансферы, перекусы, обслуживание. Хоть шары и поднимаются на высоту более 1км, во время полета не холодно. Видимо греет адреналин и тепло от газовой горелки. Легкие штаны, кроссовки, футболка и свитшот – вполне комфортная одежда. После каждому пассажиру дают памятный сертификат и бокал безалкогольного шампанского.

Днем нас ждало приключение на джипах по окрестностях Гереме. В целях безопасности я не брала фотоаппарат, но снимала много веселых историй в своем Инстаграм, загляните в закрепленные сторис Cappadocia.
Вечером была небольшая вечеринка-знакомство. Так интересно, много совершенно разных людей собралось, с разными интересами и опытом, так приятно было со всеми познакомиться! Мы много общались и играли в игру Карты Конфликта.

Следующий день был спокойным, по крайней мере я его таким себе сделала. Я безумно люблю новые знакомства и компании, веселье и драйв, но я интроверт, для осознания происходящего мне порой нужно побыть одной. Так и получилось, до вечера я отдыхала у бассейна, а потом отправилась кататься на квадроциклах по близлежащим достопримечательностям, в частности, к известной Долине Любви.

У долины еще одно название: “Долина Фаллосов”, так как скальные образования тут очень похожие на огромные фаллосы.  Эти каменные столбы называются – перибаджалары и состоят полностью из туфа, в верхней части они покрыты базальтом и андезитом, защищая “шляпу” столба от действия дождя, ветров. Нижняя же часть постепенно становится тоньше, вот так и получаются эдакие “фалосы”, так продолжается до тех пор, пока часть под “шляпкой” не станет настолько тонкой, что “шляпка” разрушается. Лишившись защитной части, столб под действием сил природы полностью разрушается. Высота столбов в среднем составляет – 20-30 метров, но встречаются и 40 метровые гиганты. Долина Любви тянется на четыре с половиной километра между Учхисаром и Чавушином.

Вот это было настоящее приключение! Я люблю механические транспортные средства, и не упустила возможности сделать импровизированную гонку с коллегой по туру. Уставшая, но очень довольная, я рано уснула той ночью, ведь на следующий день нужно было снова бежать на рассвет, чтоб запечатлеть шары над Гереме.

Каппадокия – популярное место для фото, но о том, чтоб все прошло гладко, нужно позаботиться заранее. Предыдущим вечером я сходила в центр Гереме, в Henna Hotel, и заранее договорилась о посещении террасы на рассвете. Вход бесплатный для всех желающих, но найти его практически невозможно, не спросив сотрудников отеля, поэтому проскользнуть незамеченным не получится. Так же меня предупредили, что можно приходить компанией не более 2х человек. Я надела свое любимое платье и пробежала половину города в 5 утра, чтоб встретить удивительный рассвет на террасе вместе с еще несколькими туристами. Пробыв чуть менее часа в отеле, я отправилась на сансет поинт, там встретилась с другими девчонками из группы и сопровождающим нас гидом, выпила чашечку турецкого чая и наслаждалась удивительным видом на шары.

Кстати, одна из особенностей туров со Стук Тревел, которая мне очень понравилась – каждый волен делать что хочет и никто ни к кому не привязан. Есть обязательная программа, которую сопровождающий должен показать согласовав время с участниками, а остальное – на усмотрение каждого. Не теряя возможности немного отдохнуть, после рассвета я отправилась спать. В 12 дня мы выселились из отеля и отправились в городок Аванос, известный гончарным ремеслом и хорошо сохранившимся старым городом времен Османской империи. Здесь можно полюбоваться зданиями, резными дверьми в восточном стиле, персидскими рельефами, балкончиками с декоративными ступеньками.

Первым делом был обед. Небольшой компанией мы отправились в ресторан, потом совершили небольшую прогулку по центру, заглянув в один очень красивый дворик, и направились в музей волос, Вот уж поистине уникальное место! Создателем этого уникального заведения, которое является достопримечательностью города Аванос, является турецкий гончар Чез Гэлип, который заполнил помещение, расположенное под его магазином глиняной посуды, образцами волос многих женщин. Странные чувства возникали внутри…будто впитываешь энергетику тысячи людей…хотя я не верю в подобные штуки. Обязательно стоит посетить! Фотографировать запрещено.

В Аваносе есть Старбакс, там мы собрались всей группой уже ближе к вечеру и вернулись в Гереме, чтоб поужинать на террасе и ждать трансфер в аэропорт. Выехали в 11-30 ночи и в 3 часа приехали. Удивительно, в Турции такие хорошие дороги но так медленно ездят. Я выбилась из сил но была так счастлива, что увидела все то, что увидела, приехала домой и легла спать.

Вот еще несколько рекомендаций, если соберётесь в Каппадокию:

  • С собой в Каппадокию нужно взять: крем от загара spf 35+, наличные деньги, тёплую одежду на вечер, своё самое красивое платье для потрясающих фотографий, моря нет, но купальник пригодится, в некоторых отелях есть джакузи и бассейны.
  • За полет на шаре можно заплатить в долларах или евро, но в ресторанах к сожалению не везде можно рассчитаться картой, в Гереме можно обменять деньги на турецкие лиры. Но, выгоднее, разумеется, картой.
  • В Турции в кафе нету латте, капучино, только турецкий кофе, будьте к этому готовы, а еда, к сожалению, вкусная далеко не везде, будьте к этому готовы.
  • Приготовьтесь к подъёмам до рассвета, чтоб успеть увидеть всю красоту воздушных шаров. Для красивых фото нужно жертвовать сном, увы, потому что летают они всего час-полтора (приблизительно с 5 утра летом).
  • Попробуйте розовое вино Rose от местных фирм Turasan и Kocabag.
  • Покатайтесь на лошадях, ведь Каппадокия в переводе означает страна прекрасный лошадей.
  • Инста локации: террасы отелей Sultan Cave Suites, Mithra Cave Hotel, Henna Konak, Artemis Suites, Coza Cave и Sunset View Point.
Лавандовое поле в Кобуска Ноуэ | VLOG 2

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply