О плюсах и минусах работы дома

May 29, 2019

Один из самых распространённых вопросов в моем Instagram – о работе, в частности, почему я не работаю в офисе. В студенческие годы я почти год работала по специальности – агентом в туристической фирме. Это было достаточно весело и в то же время поучительно, но с не самой приятной стороны. К счастью, я не испытывала на себе негатива, но неоднократно становилась свидетелем недобросовестной конкуренции у коллег, что поразило меня до глубины души. Тогда я решила, что офис не для меня.

Уже несколько лет я работаю дома. Мои проекты требуют большого количества времени, постоянного саморазвития и максимального погружения в процесс, только так они могут дать качественный результат. В принципе, всю свою жизнь по окончанию университета я занимаюсь своим бизнесом который включает в себя все , что делаю сегодня: фотография, графический и веб дизайн, рисование, блог, интернет – магазин, лекции и  т.д.
Для большинства людей это звучит как мечта, и да, честно говоря, я думаю, что это здорово! Но в работе дома есть свои плюсы и минусы, сегодня я бы хотела подробнее рассказать о них исходя из своего опыта.

Плюсы работы дома:

  1. Не приходится просыпаться рано, собираться тщательно, тратить время на то, чтоб по пробкам добраться на работу каждое утро и вечером обратно. Я уже на работе когда просыпаюсь.
  2. Можно совмещать несколько задач, тем самым быть эффективнее. Например, я обычно кушаю завтрак пока отвечаю на почту.
  3. Я сама решаю, когда работаю, а когда отдыхаю. Сама контролирую время. Если за окном солнечный день и я чувствую, что хочу прогуляться в лес, то обычно делаю это, а затем работаю вечером или ночью. Если я ужасно устала, утром могу спать дольше.
  4. Я не получаю требований к дресс коду, могу сидеть в пижаме за компьютером и мой внешний вид не имеет значения.
  5. 
У меня нет босса, который говорит, что делать. Мне не нужно бояться быть уволенной или делать что-то хуже, чем другие. Никто не давит на меня с точки зрения работы.
  6. Мне не приходиться тратить время на общение с людьми, которые на самом деле мне не интересны. Не нужно болтать о чем попало во время обеденного перерыва с коллегами.
  7. Я нахожусь в моем доме, в привычной и приятной для меня среде, близко ко всему, что мне нравится. Этот фактор позволяет испытывать намного меньше стресса и раздражения.
  8. Свобода. Я уже назвала это раньше, но ещё раз сделаю упор именно на неё. Для меня работа дома – идеальный баланс свободы и ответственности. Дома я чувствую себя в безопасности имея пространство без людей, взглядов, вопросов. Ничто не способно меня отвлечь если я сосредоточена на выполнении какого либо творческого задания.

Минусы работы дома:

  1. Иногда может быть трудно поддерживать дисциплину, а она – основа всего. Я стараюсь работать в то же время, что и люди в офисе, но день на день не приходиться. Иногда я сплю больше, потому что ночью делала что-то творческое. Иногда могу играть с котом по пол часа через каждые пол часа. А бывает, я хочу выйти в лес прямо сейчас и ни на что другое настроения просто нет. Мою работу невозможно держать в определенных временных рамках и для нее нету графика.
  2. Непостоянный доход. Для тех, кто работает в офисе, существует финансовая стабильность – фиксированная зарплата за месяц. Моя зарплата прямо пропорциональна усилиям, которые я приложу в течении месяца. Например, за месяц на Бали я едва успевала отвечать на почту и записывать подробности нашего путешествия, как следствие, зарплата за месяц разнялась почти нулю.
  3. Работа дома редко получает такое же уважение, как работа в офисе. Почему то в нашей реальности все привыкли к тому, что работа и дом – несвязные вещи, а при слове «фрилансер» или «работаю на себя» представляют бездельника. Только все с точностью наоборот. Работая дома я не имею выходных, я думаю о проектах, идеях, выполняю задачи независимо от того, какой день недели и какая погода. Я на связи всегда, когда есть интернет, а не с 9 до 18 в офисе. По этой же причине, в путешествии я не могу сказать «извините, у меня отпуск» и положить трубку, ведь блог и фотография (то, что я привожу из путешествий) и есть часть моей работы. Вероятно у людей складывается ложное впечатление, что кто-то бездельник, раз может в будний день поехать в другой город, или пить кофе и прогуливаться в рабочее время на природе, но это только вершина айсберга, а все остальное или рутина, или вряд ли будет интересна для всеобщего обозрения.
  4. Отсутствие социализации, разговоров с коллегами. Для меня это как плюс, так и минус. Что скрывать, порой я думаю, как прикольно было бы иметь коллег-единомышленников, сколько полезных знаний можно получить общаясь с людьми из своей сферы и скольких ошибок в работе избежать, возможно, здоровая конкуренция подталкивала бы к стремительному развитию.
  5. Свобода. Это самый большой плюс, но он же и минус. Работая дома я сама распоряжаюсь временем, и если неправильно организовать рабочий процесс или лениться, рано или поздно, придется работать напряженнее и вряд ли получать много удовольствия от спешки к дедлайну.

Работа дома это всегда двойственное чувство, ведь порой сложно сказать самому себе «я на работе», находясь на самом деле на диване. Или, отложить в 12 ночи ноутбук и телефон, и просто расслабиться. Четкие границы отсутствуют, от этого возникает две крайности, сменяющие друг друга как американские горки: то прилив энергии и бессонные ночи от реализации идей, то усталость и лень. С последним, конечно, важно бороться всеми возможными способами. Возможно, я бы и могла работать в офисе, но сравнивая все плюсы и минусы, прихожу к однозначному ответу – я люблю свой образ жизни.

А вы? Хотели бы заниматься своим делом из дома или все же офисная работа и коллеги вам ближе?

First day of summer | VLOG 1
Dreams come true

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply