Bali: интересности и неприятности сказочного острова

May 27, 2019

Факты о Бали, которые мы проверили на себе:

  1. Здесь везде нужно торговаться! Можно сбить цену в два, а то и три раза;
  2. Почти все достопримечательности платные. Официально или «в серую» – не понятно, но ушлые местные обязательно захотят с вас от 5 до 20 тыс. рупий только за вход на пляж;
  3. Здесь можно почувствовать себя миллионером, правда в местных рупиях, что является около 70$;
  4. Здесь нету правил дорожного движения, нету дорожных знаков, почти не работают светофоры. Ездят по принципу «кто первый – тот проехал». Не уступают, не пропускают, не прижимаются к обочине, да и запросто могут ехать просто вам на встречу. Движение, кстати, тут левосторонне;
  5. А вот дороги лучше, чем у нас. Невероятно но факт, в каждом селе почти новый асфальт. Ямы встречаются но единичные, наиболее распространённые проблемы: отсутствие обочины, разрушенный асфальт у краев и напаркованные на полосе движения автомобили.
  6. У многих Бали имеет стойкую ассоциацию с райскими белоснежными пляжами, но это ошибочно. Бали это не о пляжах и морском штиле, Бали это как Исландия только в Азии. Здесь нужно ездить и смотреть;
  7. Кстати о ездить. Общественного транспорта на Бали нет. Основное средство передвижения у местных и туристов – мопеды. Мы взяли машину и, считаем, сделали правильный выбор.
  8. Морепродуктов и фруктов здесь не такой огромный выбор, как хотелось бы, не как в Таиланде. За то есть много стильных и достаточно вкусных заведений.
  9. На улицах практически нету характерных для Азии неприятных запахов, наоборот, утром воздух свеж и влажен, пахнет цветами и ароматическими палочками;
  10. Candi Bentar или расколотые ворота – уникальная визитная карточка острова, такое есть только здесь!

5 не очень приятных вещей, которые могут поджидать на Бали.

  1. Если вы белый – значит вы кошелек. Не больше и не меньше, именно такие чувства к вам испытывают индонезийцы (не говорю балийцы, потому что на Бали много приезжих с других островов). Платить нужно за вход на любую достопримечательность, будь то храм или водопад, и даже на некоторые пляжи (не государству, а на руки стоящей компании из 5 человек, иначе не пустят)…разумеется за парковку тоже, а в кафе насчитывают 21% налога который не включен в стоимость блюд, то есть к вашему счету +21%.
  2. На Бали воруют. Возвращаясь к первому пункту, говорят, это делают в основном приезжие с более бедных островов, но самого факта это не отменяет. Наиболее опасный в этом плане туристический район Кута, где вся ночная жизнь, много туристов (часто не трезвых). Срывают сумки и бананки даже если вы просто идете вдоль дороги. По крайней мере все истории от знакомых о стыренных кошельках и сумках мы слышали именно оттуда, это и была одна из причин, почему мы даже не побывали в Куте полноценно, о чем ни капли не жалеем.
  3. Кстати о дорогах: обочин нет, тротуары – редкое явление, ПДД не существует. Нужно быть очень осторожным, но признаюсь, за почти месяц мы не видели ни одной аварии. Говорят, на мопеде безопаснее, чем пешком, но я считаю, что на машине безопаснее, чем на мопеде.
  4. На рисовых террасах водятся ядовитые змеи в огромном количестве. Узнала я об этом от мамы через 2 минуты после прилета в Борисполь. Как хорошо, что не раньше, иначе не имела бы столько смелости разгуливать среди риса высотой по пояс. А вот ядовитых пауков на Бали нет, малярии тоже, обязательных прививок для посещения острова нет.
  5. Помните о скимминге (считывание данных карты в банкоматах), пересчитывайте деньги в обменнике и сдачу в магазинах.

Аптечка и страховка для Бали.

По аптечке все крайне индивидуально, но есть медикаменты, которые обязательно должны быть с собой:

  • От простуды, температуры, горла, кашля, насморка. Первое, что мы сделали на Бали – заболели, потому что в Киеве было +2, а там +32. Акклиматизация, никуда от этого не деться.
  • От отравлений всевозможные сорбенты, солевые растворы, препараты гепатопротекторного действия;
  • Йод, перекись, зеленка (продаются в виде карандаша, очень удобно)+ заживляющие мази, пластыри, бинт. Из за высокой влажности и постоянного воздействия воды (бассейн, океан, душ) раны заживают ооочень долго;
  • Противоаллергенные таблетки и мази;
  • Обезболивающие;
  • Антибиотик широкого спектра, так, на всякий случай.


Я намеренно не писала названия препаратов, потому, что не врач, а каждый организм индивидуален. Некоторые аналоги наших лекарств продаются на Бали.


Страховка.

Она должна быть всегда – это аксиома, в любой поездке и тем более на Бали. За всю историю моих путешествий дважды приходилось пользоваться страховкой, к счастью не мне а попутчикам, но факт ее наличия все равно обязателен для каждого путешественника. Если планируете заниматься экстремальными видами спорта (в т.ч. дайвинг, дельтапланеризм или парашют, сёрфинг) или ездить на мопеде по Бали, проверьте, правильная ли у вас страховка.

Выходные у ветроэлектространций
Bali: перелет, прокат авто и цены

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply