Iceland road trip: заметки, которые вам точно пригодятся

August 9, 2018

Составление маршрута – одно из моих самых любимых занятий в подготовке к путешествию. Многие думают, что это занимает массу времени, это так, но и приносит много удовольствия и знаний. Для меня составление маршрута заключается в поиске интересных мест и отметке их в Google картах. Времени занимает минимум, но чем раньше начать заниматься этим – тем больше шансов найти уникальные и малоизвестные места.

Приехав в Исландию я решила ехать против часовой стрелки по трассе 1, чтоб все самые красивые достопримечательности увидеть сразу, и периодически с нее сворачивать вглубь острова и на фьорды. Навигацию использовала почты всегда от Google, считаю ее самой удобной и подробной. Так же иногда подключала Sygic. По мере посещения локаций, я отмечала их розовыми сердечками на карте, а зелеными флажками – места ночевок.

Желтые звездочки – это все то, что мы не успели посмотреть или сознательно пропустили в пользу других красот. Оставлю себе все эти отметки для следующего раза.

За 11 дней мы с мужем посетили огромное количество прекрасных мест, а все время за окном автомобиля нас сопровождали меняющиеся с невероятной скоростью пейзажи.

    • Горячие источники и бассейны: Hrunalaug, Secret Lagoon, Seljavallalaug, Mývatn Nature Baths, Landbrotalaug, Reykjadalur.
    • Водопады: Oxararfoss, Gullfoss, Seljalandsfoss, Skogafoss, Foss a Sidu, Hundafoss, Svartifoss, Goðafoss, Kirkjufellsfoss, Gljúfrabúi.
    • Населенные пункты: Reykjavik, Vik, Hofn, Djúpivogur, Akureyri, Olafsvik, Hellnar, Arnarstapi, Grindavik.
    • Пещеры: Laugarvatnshellir, Hálsanefshellir, Hjörleifshöfði Cave, Grjótagjá cave.
    • Пляжи: Reynisfjara, Jökulsárlón Ice Beach, Hvalnes Nature Reserve Beach, Skarðsvík, Kirkjufjara beach.
    • Церкви: Búðakirkja, Strandarkirkja, Hvalsneskirkja.
    • Скалы и мысы: Dyrhólaey, Borgarfjarðarhöfn, Hvitserkur, Brimketill lava rock pool, Valahnúkamöl.
    • Горы и каньоны: Fjaðrárgljúfur, Vesturhorn, Landmannalaugar.
    • Маяки: Маяку Öndverðarnes, Маяку Svörtuloft, Reykjanes Lighthouse, Gardur Lighthouse.
    • Другие достопримечательности: Национальный парк Pingvellir, парк гейзеров Geysir, ледник Svinafellsjokull, ледниковая лагуна Fjallsárlón, ледниковая лагуна Jökulsárlón Glacier Lagoon, Red Chair in the middle of nowhere, озеро Миватн, геотермальная область Namaskardh и Hverir, кратер вулкана – озеро Viti, музей Glaumbær, Solheimasandur Plane Wreck, развалины домиков Drangurinn í Drangshlíð 2, Gunnuhver Hot Springs, мост между континентами Bridge America – Europe.

Где жить во время путешествия?

Самый дорогой способ проживания в Исландии – отели. В сезон цена начинается от 120$ и доходит до… сколько фантазия способна представить. Мы ночевали в отелях 4 раза, первый раз по скидке почти в 50% за 115$ (Hotel Framtid, именно здесь мы жили в комнате, в которой останавливалась президент Исландии Вигдис Финнбогадоуттир – первая женщина президент демократической республики в мире, а на завтрак была красная рыба), второй раз в отеле Laxnes за 130$, третий – за 99$ спонтанно заехав в отель у дороги (Hotel Hella, оказался очень хорошим вариантом за свои деньги), 4й раз за 140$ в отеле Vogar между Кефлавиком и Рейкьявиком. Последний вариант оказался самым дорогим (очевидно из за месторасположения) и самым менее симпатичным из всех. В Исландских отелях часто санузел общий на этаж (так было в Framtid, два общих санузла), но это совершенно не значит, что будет грязно, придётся стоять в очереди в туалет и т.д. Даже наоборот, за чистотой следят пристально. Вобще чистота – характерная особенность отелей в этой стране, даже если они не новые и требуют обновления. Нас устраивал вариант проживания в отелях всем, кроме цены, поэтому ещё три ночи мы провели в кемпингах.

Кемпинг – оптимальный и самым популярный вариант размещения на ночевку. К его минусам можно отнести только несколько вещей:

    1. Часто в кранах для мытья посуды (они находятся отдельно от кранов для умывания) нету горячей воды, мыть тарелки в ледяной воде неприятно;
    2. Принимать душ можно, а вот с мытьем головы могут возникнуть трудности так как волосы просто негде сушить (так было на кемпинге Скафтафель).
    3. По соседству может остановиться шумная компания, которая долго не захочет спать. У нас такого не было но теоретически это возможно.

Лайфхак для экономных: приезжая в кемпинг после 22 и уезжая до 10 утра – можно не платить, вернее, платить просто некуда. Это некрасиво, но не тратить же время своего приключения на ожидание. На нашем первом кемпинге пришлось так сделать, потому что приехали мы туда в час ночи, а уехали в 8 утра. Но так можно не везде, кемпинг на озере Миватн, например, закрывался в 02:00, и выдавали специальные наклейки на палатки.

Гестхаусы. Наш опыт остановки в этих местах размещения минимальный – всего одна ночь в Рейкьявике, и тот оказался негативным. При цене 100$ за ночь нам досталась комната в которой просто забыли убрать после предыдущих постояльцев. Мы заселились в 9 часов вечера и обнаружили гору мусора в ведре, чашки чая на столе, грязные следы на полу и помятую постель. Я сразу написала владельцам и прикрепила фото, на следующий день нам пообещали вернуть стоимость проживания, ведь спали мы на кровати но в спальниках…и, конечно же, не вернули. Это была первая ночь в Исландии, представляете какие впечатления? После этого мы решили не пользоваться гестами, к тому же они не намного дешевле отелей (от 80$ и выше в среднем).

Автомобиль, как место для ночёвки, это дёшево и сердито. Мне было довольно комфортно с моим ростом 162см, а вот мужу было не очень хорошо, но мы это пережили. Сон в машине имеет несколько преимуществ:

    1. Не тратится время на подготовку ко сну и утренние сборы.
    2. Нету ветра и довольно тепло.
    3. Бесплатно и доступно на любой парковке.

Мы трижды ночевали в машине и были на утро не менее бодры, чем после ночи в кемпинге.

Исландия: что вы боялись спросить, но хотели бы знать.

    • Туалет и душ. Без шуток, тема серьёзная. Исландия отличается от Европы, здесь нету рест зон с туалетами, так что заправки – лучшие друзья. Туалеты на заправках бесплатные, но часто висит табличка «customers only”, но никто вас конечно же не выгонит если вы просто зайдёте. Они чистые, в 100% случаев есть мыло и бумага. Если очень хочется прямо сейчас – любой съезд с дороги (убедитесь, что не на приватную территорию). Движение вне кольцевой номер 1 достаточно вялое, поэтому никто не помешает. Отели/гестхаусы/кемпинги, здесь все понятно. В кемпингах душ как правило платный (500крон или около того).
    • Воду покупать в Исландии не надо. Стоит купить только в начале начале путешествия, чтоб потом набирать в бутылки из крана. Это абсолютно безопасно.
    • На заправках мелкие сувениры дешевле, чем в магазинах в Рейкьявике. Удивительно, но факт. Вобще на заправках в Исландии можно купить любую вещь первой необходимости, будь то консервы, карта, пластырь или даже зубная паста. Это удобно.
    • Для украинцев виза в Исландию не нужна (Исландия не входит в ЕС но входит в Шенгенское соглашение).
    • Где менять деньги на кроны? А зачем их менять? В Исландии абсолютно везде (даже в кемпинге) можно расплатиться карточкой.
    • Исландия – Европа, но не совсем. По воскресеньям здесь работают супермаркеты. А вот банки могут работать всего несколько часов даже в будний день, так что перед посещением рекомендую заглянуть в гугл карту.
    • Все исландцы знают английский язык, а большинство туристов – американцы, так что спросить у кого-то что-то не составит труда, вас поймут.
    • Исландия – самая безопасная страна в мире. Там никто ничего у вас не украдёт, никто не сделает вам плохо. Туристы в Исландии – здравомыслящие адекватные люди влюблённые в природу и приключения, а не те, кого мы привыкли видеть на морских курортах.

Способы экономии в Исландии:

    1. Первый и самый ощутимый вариант экономии – ехать в Исландию не в сезон (не летом). Дешевле всего путешествие обойдется зимой.
    2. Второе – ехать компанией из 4-5 человек. Таким образом получится сэкономить на аренде автомобиля и топливе.
    3. Ну, а если вы смелые и уверенные в своих силах – по Исландии можно путешествовать автостопом.
    4. Бронировать отели и гестхаусы задолго заранее, или использовать каучсерфинг.
    5. А можно вобще не ночевать в отелях, а ехать в кемпинг. А супер эконом вариант – спать в машине на парковках.
    6. Не покупать воду в магазинах. Пить воду из под крана и готовить на ней – безопасно.
    7. Везти еду с собой и не покупать там. Очевидно, что у нас все продукты дешевле в несколько раз. Но в таком случае можно забыть о здоровом питании.
    8. Не очень приличный совет, но все же и он иногда работает: приезжать в кемпинг после 22-00 и уезжать до 10 утра. Работники уходят домой и платить за въезд и пользование просто некому. Но работает такая хитрость не везде (некоторые кемпинги закрываются после 2х часов ночи).
    9. Во избежание блокировки средней суммы заправки среднего бака автомобиля с нуля до полного – 180$ – не заправляться используя кнопку “полный бак”. А самый безопасный вариант – заправки с кассой.
    10. Пользоваться только бесплатными горячими источниками, к счастью их больше, чем платных.

Bali: перелет, прокат авто и цены
Iceland road trip: горячие источники

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

error: Content is protected !!