Iceland road trip: подготовка, как мы добирались, еда, интернет

August 2, 2018

Решение поехать в Исландию (в отличии от желания, оно появилось еще 8 лет назад) оказалось спонтанным, поэтому и сборы были довольно быстрыми. Я долго пыталась сложить все необходимое для двоих в один рюкзак на 80 л, наивная. Пришлось взять старый большой чемодан. Купили в билет один багаж до 20 кг, но по мере приближения поездки стало ясно: не хватит веса. За день до вылета увеличили вес до 32 кг в одну сторону.

Складывали мы чемодан весьма весело: по очереди садясь и ложась на него, каждый раз при попытке закрыть что-то вытаскивались и перемещалось обратно в гардероб.

Что должно быть с собой в поездке в Исландию

  • Водонепроницаемая, ветрозащитная и тёплая одежда (термобелье, ветровка, треккинговые ботинки, шарф и шапка, свитера/флиски). Я была одета как в Киеве зимой(разве только не в пуховике), но постоянно мёрзла. Особенно выделю шапку – даже спала в ней. Для Исландии теплой одежды мало не бывает!
  • Палатка, спальники, карематы/надувные матрасики. Это все можно взять в аренду на месте, но ценник достаточно высокий.
  • Газовая горелка или чайник(без баллона, его там можно купить на любой заправке).
  • Зарядные для техники и вся возможная фототехника. Фотографировать там можно бесконечно, так же как и заряжаться. Так же в Исландии мы арендовали инвертор (50€ на 10 дней) – он стал нашим спасением.
  • Походная посуда + еда.
  • Купальники/шлепки/полотенца – использовались каждый день.
  • Минимальная косметичка. Не стоит брать с собой духи, дезодорант, гель для душа – это лишнее. Так же лишними будут большие бутылки шампуней, возможности мыть голову или нет, или очень сложно, а в отелях как правило есть косметика. Сухой шампунь – наше спасение. Отправляясь в Исландию не стоит забывать солнцезащитный и увлажняющий кремы + бальзам для губ.
  • Аптечка. Особое внимание средствам от ушибов: только оно мне и понадобилось.
  • Очень пригодились так же мусорные пакеты и большая пачка влажных салфеток.

Как мы добирались в Рейкьявик из Киева

Прямых авиа перелетов из Украины в Исландию еще, к сожалению, нету, поэтому я решила ехать через Польшу а точнее, через Познань (вылет из Познани был гораздо дешевле, чем из других городов). Основной задачей было добраться дешево и быстро. Удобных авиа стыковок на наши даты не было, поэтому я решила провести два дня в Польше: в Варшаве и Познани, что получилось равно суме авиабилетов из Киева в Познань(но пришлось бы две ночи оставаться в городе, что стало бы дополнительными расходами). Я воспользовалась несколькими удобными поисковиками и составила маршрут передвижения между городами, но почему-то поезда в Польше оказались куда медленнее, чем я рассчитывала, и нормально погулять мы смогли только в Познани. Был, конечно, вариант устроить раш, 12 часов Пшемысль – Познань и сразу на самолёт, но любопытство и желание поспать взяли верх.

Пересекать границу на поезде оказалось весьма удобно. Интерсити прибывает в Пшемысль без опозданий, комфортный, есть WOG кафе с едой и напитками. После Львова украинские пограничники и таможенники на ходу проверяют паспорта, просят указать на свои вещи, выборочно просят открыть чемоданы. То же самое делают их польские коллеги. Никаких пристальных досмотров, броней, обратных билетов и т.д. не требуют, но если вы путешествуете с ребёнком – изучите этот вопрос внимательнее, в этом случае нужно много дополнительных документов. Ожидая следующий поезд на Варшаву я прогулялась по Пшемыслю, весьма милый и красивый городок.

Первое, что было куплено – авиабилеты Познань-Рейкьявик-Познань WizzAir. В целях экономии один из нас с ручной кладью, второй – с багажом. Потом приобрели билеты на Интерсити из Киева до Пшемысля. Последнее, что было приобретено – авиабилеты Познань-Киев.

Дорога из Киева в Рейкьявик у нас заняла 2 с половиной дня и 770$ на двоих с учетом Wizz Discount Club и автобуса FlyBus из Кефлавика в Рейкьявик.

Еда – вопрос важный

Экономный путешественник обычно везет в Исландию еду с собой. Так сделали и мы: собрали много вермишели и пюре быстрого приготовления, супов, кофе в стиках, консерв, печенья. Главным нашим спасением стало «Їдло” – еда для туристических походов от украинского производителя. Она чрезвычайно удобна в приготовлении: просто залить внутрь пакета кружку горячей воды, подождать 5-10 минут и можно есть, и не надо мыть за собой тарелку. Я рассчитала еду так, чтоб хватило на двоих питаться три раза в день на протяжении 10 дней. На заправках мы периодически покупали хот доги, хлеб и любимый, вкусный Skyr – что то среднее между йогуртом и творогом, но очень вкусное. Кофе в Исландии отвратительный, рекомендую не тратить на него деньги, а вот порции бургер + картошки фри – огромные, что не удивительно, ведь основные туристы – американцы. Попробовать что-то специфическое исландское нам удалось только в конце путешествия в исландском ресторане Matur og Drykkur в Рейкьявике. Это была овечка на гриле средней прожарки в соусе из зелени. Очень вкусно. Мясо тухлой акулы – хакарл – так и не нашли. Оставлю этот пункт на следующий раз.

Интернет

В Исландии 3 основных мобильных оператора: Simmin, Nova, Vodafone. Первый имеет самое большое покрытие и более распространён. Муж купил себе пакет на 5гб Интернета за 26$ – этого вполне хватило на 11 дней. Продаются на заправках сети N1 или в магазинах 10/11, без паспорта, без кодов активации, без звонков оператору: поставил и используешь. Период действия таких карт – 31 день. Покрытые качественное, в основном 3G, а в городах – LTE. Места без связи встречались только в глубине острова. Я использовала свою удобную карту Orange Mundo, которая работает во всех странах Евросоюза + Шенгеского соглашения. 12гб обошлись мне в 35€. Если вы экономный турист и интернет вам не нужен чтоб постоянно быть на связи и делиться фотографиями с родными и в соцсетях – можно пользоваться роумингом от Водафон или Киевстар, но деньги со счета улетают моментально (проверили в первый же вечер). WiFi в Исландии есть во всех заведениях, даже на некоторых заправках. На одной из них я срочно обновляла приложение DJI на 500мб неспешно попивая кофе с хот догом. В отелях и гестхаусах вайфай работает отлично, скорость, на удивление, потрясающая.

Iceland road trip: аренда авто, особенности и нюансы

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply